Glutenfrei ist lecker!
Für alle, die auf eine glutenfreie Ernährung angewiesen sind und auf Geschmack nicht verzichten wollen!

Backen

Ich habe viele Rezepte ausprobiert und musste leider feststellen, dass es entweder nur welche mit Backmischungen oder viel Stärke Pulver gibt. Die meisten sind weder geschmacklich, noch von der Konsistenz her erträglich gewesen. Somit habe ich verschiedene Mehle auf ihre back Eigenschaften getestet und selbst Rezepte entworfen. Die Brote sind in der Konsistenz und im Geschmack, dass was man getrost als Brot bezeichnen kann. Sie sind in einer normalen Brotdose über Tage hinweg ohne Verlust der Konsistenz oder des Geschmacks haltbar. Ich hoffe, auch Euer Leben damit ein wenig schmackhafter und gesünder zu gestalten.

Cassava-Buchweizenbrot

Zutaten:

180 g        Vollkorn Reismehl

100 g        Maismehl

100 g        Cassavamehl (Maniokmehl, Tapiokamehl)

80 g          Buchweizenmehl

1 Tl           Salz

1 Tl           Gemüsebrühe

20 g          Psyllium

1 Pk          Trockenhefe

50 g          Öl (Olivenöl od. Rapskernöl)

60 g          Zuckerrübensirup

2 Stk         Eier Größe L

500 ml      warme Buttermilch

Für die Zubereitung schaut euch bitte das Video an.

Kichererbsenbrot

Zutaten:

170 g        Vollkorn Reismehl

100 g        Maismehl

140 g        Kichererbsenmehl

1 Tl           Salz

1 Tl           Gemüsebrühe

20 g          Psyllium

1 Pk          Trockenhefe

40 g          Öl (Olivenöl od. Rapskernöl)

60 g          Zucker

2 Stk         Eier Größe L

500 ml      warme Buttermilch

Für die Zubereitung schaut euch bitte das Video an.


Haferbrot

Zutaten:

200 g        Vollkorn Reismehl

100 g        Maismehl

170 g        Hafermehl

1 Tl           Salz

1 Tl           Gemüsebrühe

20 g          Psyllium

1 Pk          Trockenhefe

30 g          Öl (Olivenöl od. Rapskernöl)

60 g          Zuckerrübensirup

2 Stk         Eier Größe L

500 ml      warme Buttermilch

Für die Zubereitung schaut euch bitte das Video an.

Kartoffelbrot aus gekochten Kartoffeln

Zutaten:

180 g        Vollkorn Reismehl

100 g        Maismehl

150 g     Cassavamehl (Maniokmehl, Tapiokamehl)

200 g        Kartoffeln gekocht (am besten mehlig kochend)

1 Tl           Gemüsebrühe

20 g          Psyllium

1 Pk          Trockenhefe

50 g          Öl (Olivenöl od. Rapskernöl)

60 g          Zuckerrübensirup

2 Stk         Eier Größe L

300 ml      warme Buttermilch

Für die Zubereitung schaut euch bitte das Video an.

Lebkuchen (geeignet für Lebkuchenhaus)

120 g     Honig (Waldhonig Flüssig)

100 g     Butter

40 g       Mandeln gemahlen

160 g     Cassavamehl (Maniokmehl, Tapiokamehl)

2 Tl        Kakaopulver

2 Tl       Backpulver

2 Tl        Lebkuchengewürz

2            Eier (größe L)

2 g        Guarkernmehl

10 g       Apfelfaser

5 g         Psylium

40 ml      Wasser

Alles gut zusammenmengen und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Danach nochmals gut durchkneten und etwa 5mm bis 1cm dick ausrollen (nicht dünner, da sonst zu leicht zerbrechlich). Für den Glanz die Oberfläche mit einer Eigelb/Sahne Mischung bestreichen. Dann im Vorgeheizten Backofen 20 min bei 180°C backen.