Backen
Ich habe viele Rezepte ausprobiert und musste leider feststellen, dass es entweder nur welche mit Backmischungen oder viel Stärke Pulver gibt. Die meisten sind weder geschmacklich, noch von der Konsistenz her erträglich gewesen. Somit habe ich verschiedene Mehle auf ihre back Eigenschaften getestet und selbst Rezepte entworfen. Die Brote sind in der Konsistenz und im Geschmack, dass was man getrost als Brot bezeichnen kann. Sie sind in einer normalen Brotdose über Tage hinweg ohne Verlust der Konsistenz oder des Geschmacks haltbar. Ich hoffe, auch Euer Leben damit ein wenig schmackhafter und gesünder zu gestalten.
Cassava-Buchweizenbrot
Zutaten:
180 g Vollkorn Reismehl
100 g Maismehl
100 g Cassavamehl (Maniokmehl, Tapiokamehl)
80 g Buchweizenmehl
1 Tl Salz
1 Tl Gemüsebrühe
20 g Psyllium
1 Pk Trockenhefe
50 g Öl (Olivenöl od. Rapskernöl)
60 g Zuckerrübensirup
2 Stk Eier Größe L
500 ml warme Buttermilch
Für die Zubereitung schaut euch bitte das Video an.
Kichererbsenbrot
Zutaten:
170 g Vollkorn Reismehl
100 g Maismehl
140 g Kichererbsenmehl
1 Tl Salz
1 Tl Gemüsebrühe
20 g Psyllium
1 Pk Trockenhefe
40 g Öl (Olivenöl od. Rapskernöl)
60 g Zucker
2 Stk Eier Größe L
500 ml warme Buttermilch
Für die Zubereitung schaut euch bitte das Video an.
Haferbrot
Zutaten:
200 g Vollkorn Reismehl
100 g Maismehl
170 g Hafermehl
1 Tl Salz
1 Tl Gemüsebrühe
20 g Psyllium
1 Pk Trockenhefe
30 g Öl (Olivenöl od. Rapskernöl)
60 g Zuckerrübensirup
2 Stk Eier Größe L
500 ml warme Buttermilch
Für die Zubereitung schaut euch bitte das Video an.
Kartoffelbrot aus gekochten Kartoffeln
Zutaten:
180 g Vollkorn Reismehl
100 g Maismehl
150 g Cassavamehl (Maniokmehl, Tapiokamehl)
200 g Kartoffeln gekocht (am besten mehlig kochend)
1 Tl Gemüsebrühe
20 g Psyllium
1 Pk Trockenhefe
50 g Öl (Olivenöl od. Rapskernöl)
60 g Zuckerrübensirup
2 Stk Eier Größe L
300 ml warme Buttermilch
Für die Zubereitung schaut euch bitte das Video an.
Lebkuchen (geeignet für Lebkuchenhaus)
120 g Honig (Waldhonig Flüssig)
100 g Butter
40 g Mandeln gemahlen
160 g Cassavamehl (Maniokmehl, Tapiokamehl)
2 Tl Kakaopulver
2 Tl Backpulver
2 Tl Lebkuchengewürz
2 Eier (größe L)
2 g Guarkernmehl
10 g Apfelfaser
5 g Psylium
40 ml Wasser
Alles gut zusammenmengen und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Danach nochmals gut durchkneten und etwa 5mm bis 1cm dick ausrollen (nicht dünner, da sonst zu leicht zerbrechlich). Für den Glanz die Oberfläche mit einer Eigelb/Sahne Mischung bestreichen. Dann im Vorgeheizten Backofen 20 min bei 180°C backen.